Автосцепка жд вагонов: виды и особенности

0
73

Сцепка — это механизм для соединения подвижного состава в поезде. Конструкция сцепного устройства является стандартной и почти так же важна, как и ширина колеи, поскольку гибкость и удобство максимизируются, если весь подвижной состав может быть соединен вместе. Кстати запчасти для автосцепного оборудования поездов можно найти по ссылке.

Автосцепное оборудование поездов

Совместимые и похожие муфты часто упоминаются с использованием сильно различающихся марок, регионов или наименований, что может затруднить описание стандартных или типовых конструкций. Размеры и рейтинги обычно относятся к номинальным или типовым компонентам и системам, хотя стандарты и практики также сильно различаются в зависимости от железной дороги, региона и эпохи. Виды автосцепного оборудования:

  1. Полуавтоматические муфты с автоматическим механическим соединением, но ручными только пневматическими и электрическими соединениями. Полупостоянная муфта предназначена для обеспечения постоянного механического и пневматического соединения между поездами. Ее не нужно отцеплять, если только это не аварийная ситуация или когда она находится в ремонтной мастерской. Как сцепление, так и расцепление полупостоянных муфт выполняются вручную. Полупостоянная муфта имеет вулканизированное соединение металл-резина. Эта муфта позволяет сцепленным автомобилям противостоять как горизонтальным, так и вертикальным изгибам, а также вращательным движениям. 
  2. Автоматические муфты с полностью автоматическими механическими, пневматическими и электрическими соединениями. Автоматическая сцепка отвечает за механическое соединение двух узлов с помощью простого приближения при рекомендуемой скорости 5 км/ч и без необходимости ручной помощи. Электрическое и пневматическое соединение агрегатов осуществляется автоматически одновременно с механическим соединением.
    Эта муфта позволяет соединяемым узлам выдерживать как горизонтальные, так и вертикальные изгибы, а также вращательные движения. Отсоединение блоков также происходит автоматически. Автосцепка снабжена устройством поглощения энергии, которое разрушается при сильных ударах.