Как снять машину с учета по договору купли продажи?

0
178

В 2018 году произошли изменения в Правилах регистрации транспортных средств. И теперь чтобы продать машину не требуется снимать машину с учета. Новые номера можно также не получать. Теперь данная юридическая обязанность возлагается на покупателя, как и постановка ее заново на учет. Сейчас просто совершается покупка авто по дкп и после этого уже новый владелец должен ехать в ГИБДД и регистрировать ее на себя, предоставив ПТС.

Но довольно часто бывают ситуации, когда покупатель после покупки забывает о необходимости перерегистрации, ленится доехать до ГИБДД или преследует какие-то иные свои цели и не оформляет автомобиль должным образом на себя. Для бывшего же владельца это может обернуться серьезными неприятностями и финансовыми потерями: все штрафы, которые получит новый владелец, а также транспортный налог будут продолжать приходить на него. Если вдруг случилась такая ситуация, то необходимо самостоятельно заняться этим вопросом.

Как снять машину с учета по договору купли продажи

Если при покупке автомобиля новый владелец оказался недобросовестным и не переоформил своевременно транспортное средство на себя, то продавцу придется самостоятельно обращаться в ГИБДД и проводить оформление. Бывший владелец имеет такое право. И вот тут встает вопрос: как это сделать? Ему потребуется выполнить несколько действий: собрать документы в ГИБДД и подать заявление на снятие автомобиля с учета.

Какие документы нужно подавать в ГИБДД

  1. Самым главным документом является договор купли-продажи, подтверждающий совершение сделки. При его отсутствии шанс доказать, что у автомобиля появился новый владелец маловероятен.
  2. Акт приема-передачи. Данный документ считается подтверждением того, что автомобиль был реально передан другому владельцу.
  3. Паспорт, для подтверждения личности обратившегося.
  4. Заявление, составленное по образцу.
  5. Квитанция, доказывающая, что была проведена оплата госпошлины.

Как снять с учёта авто на госуслугах при продаже

Прежний владелец может обратиться для снятия машины с регистрации на портал Госуслуг только через 10 дней после совершения продажи автомобиля. Сделать это достаточно просто, имея подтвержденную учетную запись. Услуга оказывается в течение одного рабочего дня, и она бесплатная.

Для проведения данной процедуры необходимо совершить следующие манипуляции:

  1. Заполнить заявление и предоставить на рассмотрение договор купли-продажи.
  2. Дождаться результата проверки.

После того, как сотрудник ГИБДД удостоверится в том, что автомобиль был действительно продан, он вышлет уведомление с принятым решением. Если все документы были поданы и оформлены правильно, то регистрация автомобиля с прошлого владельца будет снята. А если будут обнаружены ошибки или неточности, то придется их исправлять и подавать заявление повторно.

Проверка снятия автомобиля с учета

Провести данную процедуру можно несколькими способами:

  1. Лично приехать в любое отделение ГАИ и попросить сотрудников отправить запрос о том, кто является владельцем автомобиля. Услуга оказывается бесплатно, и ждать придется не более 5 минут (при отсутствии очереди, в которой можно простоять битый час). Но сотруднику обязательно придется предоставить паспорт и договор купли-продажи.
  2. Провести проверку не выходя из своего дома. Для этого достаточно зайти с любого устройства в Интернет и сделать запрос на официальном сайте ГИБДД, на едином портале Госуслуг, либо на сервисе «АвтоИстория».

Зачем снимать проданную машину с учета

И хотя сейчас нет необходимости при продаже авто лично снимать его с учета, но все же необходимо проконтролировать, сделал ли это новый владелец, ведь он может купить и забыть. В противном случае бывшего владельца могут поджидать следующие неприятности:

  1. На его имя придет очередной транспортный налог, т. к. в налоговой будет считаться, что владелец имущества не поменялся.
  2. Все штрафы с дорожных камер фиксации при всех случаях нарушений будут продолжать приходить по старым данным.
  3. Можно стать виновным в преступлении. Всем известно, что автомобиль это средство повышенной опасности. И если вдруг на автомобиле был совершен наезд на пешехода, а он не был перерегистрирован на нового владельца, то главным подозреваемым автоматически становится продавец. И доказать невиновность будет проблематично.

Можно ли снять с учета в другом регионе

МВД выпустило специальный приказ за номером 1001, в котором говорится о том, что автовладелец может как снять, так и поставить машину на учет в любом отделении ГИБДД. Прописка, фактическое место проживания и то, в каком регионе был поставлен на учет автомобиль, значения не имеет.

Также регион регистрации никак не влияет на пакет документов, необходимый для этой процедуры, объявлений по поводу того, что были изменения не было.