Неисправность ступичного подшипника: 4 явных симптома

0
130

Одним из важнейших элементов колесной базы автомобиля считается ступичный подшипник. Собственно, именно на нем происходит вращение колеса. Сама по себе деталь достаточно простая, но и она со временем может износиться или по каким-то причинам перестать исправно работать. Сегодня мы рассмотрим основные симптомы неисправности подшипника.

Что указывает на неисправность подшипника: обзор основных симптомов

Итак, можно выделить 4 основных симптома, наличие даже одного из которых – это уже повод заволноваться. Перечень выглядит так:

• наличие шумов;

• наличие определяемого от руки люфта;

• появление ощутимого нагрева;

• увод вбок во время движения автомобиля.

Если опытные автомобилисты шум изношенных подшипников узнают сразу, неопытные владельцы автомобилей могут сначала не понять, что вообще происходит. Но если автомобилист засомневался – значит, это уже повод задуматься, и в таком случае стоит провести простую проверку. Достаточно вывесить два колеса с общей оси, поставить нейтральный режим коробки и покрутить эти колеса. В таком случае определение шумящего подшипника не будет проблемой, но нужно помнить о звуке трения колодок о тормозные диски, и уметь отличать эти звуки.

Люфт, который можно определить от руки, появляется при пошатывании колеса при вывешивании оси из процедуры, описанной выше. И точно так же, как в прошлый раз – неисправный подшипник можно по неопытности перепутать с другим узлом, в данном случае – с рулевыми наконечниками. Если у автомобилиста мало опыта, лучше пригласить для подстраховки более опытного товарища или обратиться в сервисный центр.

Появление ощутимого нагрева – следствие клина ступичного подшипника. Закончив езду, нужно потрогать колесный (не тормозной!) диск, после чего сравнить температуру «здорового» диска с тем, который находится под подозрением. Разница будет ощутима безо всяких термометров.

Если автомобиль уводит во время движения, это тоже является характерной чертой неисправного подшипника. Увод будет происходить в направлении того колеса, где есть вышедший из строя подшипник. Однако, уводить автомобиль может из-за проблем с тормозной системой (кстати, описанный выше нагрев тоже может быть следствием поломок её узлов), поэтому данные два варианта имеют актуальность, если тормозная система точно исправна.

Где найти качественный подшипник

После того, как известный немецкий бренд DEQST расширил ассортимент запчастей на российском рынке, в продаже появились подшипники производства этой компании. Прочитав о DEQST отзывы, можно убедиться в том, что подшипники этого бренда сохранили все достоинства, за которые DEQST полюбили российские автомобилисты – оптимальное соотношение цены и качества, длительный срок эксплуатации и отличная износостойкость.