Оборудование для диагностики и чип-тюнинга автомобиля

0
62

Чип-тюнинг позволяет усовершенствовать возможности автомобиля. Для модернизации используется специальная техника. Что представляет собой оборудование для диагностики и чип тюнинга автомобилей, можно посмотреть здесь: https://ecutools.ru/.

Сканер

Существуют портативные и стационарные устройства. Они работают, подключаясь к компьютеру. Сканер собирает информацию с электронного блока управления. В ЭБУ содержатся данные о состоянии мотора и его датчиков. Данный блок контролирует все исполнительные механизмы.

Сканер помогать следить за любыми изменениями. Он нужен для проверки работы исполнительных механизмов. Благодаря сканеру, можно определить коды неисправностей, которые в случае чего фиксируются системой.

Мотортестер

Мотортестер – это диагностическое оборудование для чип-тюнинга. Он относится к измерительным устройствам, собирающим данные, касающиеся состояния мотора. Применение мотортестеров позволяет выявить неисправности, которые не удалось найти сканеру.

С помощью данного устройства можно посмотреть токи датчиков механизмов, форму напряжения и получить информацию о балансе цилиндров. Мотортестер нужен для измерения тока стартера и получения осциллограммы напряжения. Стоит отметить, что начинать модернизацию автомобиля при обнаружении неисправностей нельзя. В противном случае чип-тюнинг не принесет желаемого результата.

Использование программатора

Под каждый ЭБУ может использоваться определенный программатор. Устройство подключается к электронному блоку управления с помощью кабеля. Вторая часть шнура соединена с бортовым компьютером. Программатор позволяет:

  • закачивать новые программные компоненты;
  • проверять результат перепрошивки.

Сам бортовой компьютер работает аналогично обычному. В новых версиях предусмотрено использование Eeprom или Flash. В таком случае записывать данные можно даже при отсутствии электрического питания.

При перепрошивке используется K-Line для перезаписи. Процедура требует специального оборудования. Тюнеру понадобится адаптер и программа.

Нередко те, кто только начинает заниматься чип-тюнингом, используют бесплатные программаторы. Такие можно найти и скачать в интернете. Однако использование подобных инструментов часто оказывается неэффективным. Поэтому мастера пользуются платными качественными версиями, позволяющими добиться желаемого результата.

Программатор является основным элементом чип-тюнинга. Он используется для различных процедур. Устройство способно считывать данные и менять настройки электронного блока управления. Некоторые программаторы имеют расширенные возможности и могут получить доступ к процессам, которые считаются закрытыми и недоступными.