Полировка кузова автомобиля: что это, для чего делается, сколько стоит?

0
53

При каждом выезде на дорогу машина подвергается «пескоструйной обработке». Летом её окатывают волны пыли и песка, а зимой — кристаллы снега и противогололёдные реагенты. Впрочем, не всё так плохо — почти всегда можно отполировать кузов автомобиля, чтобы восстановить его презентабельный вид. Рассказываем, когда заказывать такую услугу, сколько она стоит и можно ли обойтись своими силами.

Как работает полировка?

Кузов автомобиля полируют абразивными пастами. Их растирают специальными машинками с насадками из войлока, меха или наждачной бумаги. Во время такой процедуры мастер снимает верхний слой лакокрасочного покрытия, сглаживая царапины, сколы и прочие мелкие дефекты.

Грубая абразивная полировка позволяет избавиться от крупных повреждений лакового слоя, например, потёртостей от столкновений на парковочных скоростях и частых контактов с ветками деревьев. Но и она не всесильна. Во-первых, таким способом нельзя устранить царапины, дошедшие до краски и металла. Во-вторых, лакокрасочное покрытие автомобиля выдерживает 1–3 глубокие полировки в зависимости от изначальной толщины.

Мягкая полировка призвана удалить следы той самой «пескоструйки», о которой мы говорили выше. Она не загладит царапины, но поможет избавиться от разводов и сделать лакокрасочное покрытие однородным. Специалисты сервисного центра РОЛЬФ СЕРВИС рекомендуют делать такую процедуру каждые 2–3 года в зависимости от условий эксплуатации автомобиля.

Финишная полировка — самая безопасная. Она всего лишь восстанавливает глянцевый блеск детали. Такой услугой стоит воспользоваться, если вы хотите показать свою машину во всей красе, например, в путешествии, на выставке или перед продажей.

Сколько стоит полировка?

Цены на восстановление изначальной красоты автомобиля начинаются от 7500 рублей за весь кузов. Если вам нужно обработать одну деталь, полировка будет стоить от 1500 рублей. Дополнительно можно заказать защиту лакокрасочного покрытия:

  • восковой полиролью — от 5000 рублей;

  • жидким стеклом — от 8500 рублей;

  • керамикой — от 20 тысяч рублей;

  • плёнкой — от 40 тысяч рублей.

Стоимость услуги зависит от сложности работ. Поэтому её лучше уточнять в сервисном центре заранее.

Можно ли обойтись своими силами?

Теоретически, автомобиль можно отполировать в собственном гараже. Вам понадобятся мощные прожекторы для освещения, полировальная машинка, уайт-спирит, мыло, полировочная глина, маскировочная лента, а также наборы абразивных паст и дисков.

Процедура требует предельной аккуратности. Вам придётся тщательно вымыть и обезжирить автомобиль, а затем отполировать его несколько раз, постепенно переходя от грубых насадок к мягким. Нужно соблюдать несколько правил — не задерживать машинку на одном месте, своевременно удалять отработанную пасту и периодически осматривать поверхность с разных сторон.

Малейшая ошибка, и лакокрасочное покрытие может прийти в негодность. После этого вам придётся тратить большие деньги на перекраску автомобиля. Поэтому, если у вас пока нет опыта кузовных работ, полировку лучше доверить профессионалам.