Самые распространенные модели гидромоторов в России

0
51

Гидравлический мотор – оборудование, предназначенное для трансформации усилия жидкостного потока в механическую энергию. С их помощью осуществляется привод станков и других машин. Роль исполнительного механизма здесь отводится выходному валу, который и передает энергию рабочим органам оборудования. Между собой гидромоторы отличаются не только техническими характеристиками, но и конструктивным решением, что накладывает свои особенности на принцип действия. И только правильно подобранный агрегат способен прослужить долгое время, эффективно справляясь со своими обязанностями.

Основные виды гидромоторов

В мире сегодня используются гидромоторы всевозможных конструкций, но далеко не все они адаптированы к отечественным эксплуатационным особенностям. Ввиду этого, наибольше распространение в России получили следующие виды агрегатов:

  1. Аксиально-поршневые. Особенность его конструкции – кривошипный механизм, обеспечивающий параллельное движение цилиндров и поршней друг относительно друга. Большая часть моделей идет с опцией внутреннего реверса, что накладывает свои требования к монтажу (угол наклона не должен превышать 300). Аксиально-поршневые гидравлические моторы способны работать при давлении до 45 МПа и имеют крутящий момент до 650 Нм. Оборудование позволяет регулировать объем рабочих камер, подстраивая его под особенности технологического процесса. Преимущественно агрегатами данного типа комплектуются станки, бульдозеры, экскаваторы.
  2. Радиально-поршневые. Здесь блок цилиндров располагается под прямым углом к исполнительным механизмам. Они могут быть однократного и многократного действия. Первые способны за один оборот вала совершать только одно возвратно-поступательное движение, могут работать с жидкостью повышенной вязкости. Насосы многократного действия способны выполнять за один оборот несколько рабочих циклов. Но здесь объем камер не регулируется. Широко используются в портах, на суднах, в горнодобывающей промышленности, сельскохозяйственной и лесозаготовительной технике, создавая большой момент силы.
  3. Шестеренчатые. Такой гидромотор будет самым дешевым среди аналогов, что обусловлено простотой его конструктивного решения. Рабочими органами здесь являются ведущая и ведомая шестерни, которые и образуют требуемый крутящий момент на валу. Преимущественно агрегаты из этой категории работают на невысоких оборотах. Только некоторые модели могут выдавать до 10000 об/мин. Невысокий здесь и коэффициент полезного действия. Но все недостатки компенсируются простотой в работе и обслуживании, высокой надежностью и максимальной точностью выходных параметров. Их применяют в качестве приводов станков, навесного оборудования, сеялок, погрузчиков, лебедок и пр.
  4. Пластинчатые. В качестве рабочего органа здесь используются специальные плоские пластины. Оборудование отличается небольшими размерами, низким рабочим шумом, стабильностью и продолжительностью службы. Но вот в ремонте они достаточно трудоемкие. Многие специалисты рекомендуют при выходе из строя агрегата просто заменить его на новый. Наибольшая сфера применения – станкостроение.
  5. Героторные. Более современная усовершенствованная версия моторов шестеренчатого типа. За точность подачи рабочей жидкости отвечают специальные распределители. Крутящий момент таких агрегатов – до 2000 Нм, а номинальное давление – до 20 МПа. Преимущественно используется в коммунальной технике, измельчителях древесины, газонокосилках, транспортирующих лентах и пр.

Такое разнообразие гидравлических моторов требует компетентного и разностороннего подхода к выбору подходящей модели. И если у вас с этим возникнут затруднения, стоит прибегнуть к профессиональной помощи, которую готовы предоставить в удобное для вас время консультанты компании «Гидролидер». На сайте компании можно будет приобрести самые востребованные гидромоторы в России по лучшим ценам, с сертификатами соответствия и гарантиями. Также продукция поставляется в Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову и другие страны СНГ, Европы.