Техническое обслуживание и ремонт автомобиля: когда нужно проводить?

0
324

Каждый автовладелец знает, что исправность транспортного средства зависит от своевременного технического обслуживания.

Регулярный осмотр, замена масла и изношенных деталей, обеспечат комфортный процесс вождения, а также безопасность водителю и пассажирам. Есть несколько типов обслуживания, различающиеся по срокам и сложности проведения процедуры. Самостоятельно провести осмотр и обслуживание сможет не каждый, поэтому лучше обратиться к профессионалам, ссылка на технический центр поможет найти опытного мастера.

Особенности проведения техобслуживания

Частота проведения и тип технического обслуживания, зависит от многих факторов – марка и вид автомобиля, год выпуска, пробег, требования автопроизводителя. Различают следующие виды ТО:

  • Ежедневная процедура. Данное обслуживание проводит водитель самостоятельно, проверяя исправность тормозной системы, работы приборов освещения и электроники, контролирует объем масла и топлива. Особое значение ежедневному обслуживанию уделяют на автотранспортных предприятиях, перед выездом пассажирских автобусов или спецтехники.
  • Сезонное обслуживание. Проводят перед началом летнего или зимнего сезона, в процедуру входит замена масла, монтаж сезонных покрышек, и другие действия, влияющие на удобство и безопасность эксплуатации транспорта.
  • Периодическое техническое обслуживание, проводят, как только автомобиль прошел определенное количество км, требуется замена масла, фильтров. Чем интенсивней эксплуатация авто, тем чаще приходится проводить обслуживание. Периодическое ТО зависит от возраста ТС и сложности условий эксплуатации.

Характеристики ТО-1 определяются руководством по эксплуатации конкретного ТС. ТО-2 содержит большее количество операций и более глубокую диагностику, с помощью визуального осмотра и специального оборудования.

Когда проводят ремонт

Даже при аккуратном вождении и своевременном обслуживании, проводят ремонтные работы. Ремонт может быть текущим (неполадки устраняют по мере появления) и капитальным, когда при достижении определённого срока эксплуатации, проводят сложные ремонтные работы, для восстановления первоначальных показателей авто.