Что делать, если купленный автомобиль оказался в залоге?

0
62

При покупке автомобиля человек может столкнуться с массой неприятностей, начиная от того, что у нее могут быть скрытые технические неисправности, например, полученные в результате ДТП (даже если с виду она находится в хорошем состоянии) и заканчивая тем, что машина выступает как залог по чужому долгу. Выдачу денежных средств под ПТС предлагают довольно много финансовых организаций. Одна из них авто-деньги.рф. Обратившись сюда каждый житель города, кто имеет машину может за короткий срок получить необходимую сумму денег под небольшой процент.

Что делать, если купленный автомобиль оказался в залоге

Конечно, в покупке квартиры или автомобиля, находящегося в залоге приятного мало, но и никто не застрахован от этого. В любом случае самое главное не паниковать, а приступить к материалу изучения этого вопроса и хорошенько подумать, что можно предпринять. Также можно почитать форум по теме, где люди обсуждают подобные ситуации.

На защиту покупателя залогового имущества встает Гражданский Кодекс, по 460 статье которого продавцы имеют права распоряжаться на свое усмотрение только свободным от обязательств имуществом. Исключением из этой статьи является только такой вариант, когда покупатель сам в добровольном порядке соглашается погасить чужие долги, если его об этом просил продавец. Это относится как к движимому имуществу, так и к недвижимости.

Если вдруг был куплен автомобиль, квартира, дом или любое другое имущество, находящееся в залоге, покупатель может выполнить следующие действия:

  1. потребовать снижения стоимости объекта продажи на сумму задолженности и произвести выкуп за минусом стоимости долга;
  2. отказаться от покупки и провести возврат товара.

На практике же доказать то, что новый владелец не знал о том, что собирается приобрести автомобиль, находящийся в залоге, довольно сложно. В судах есть огромное количество дел, по которым так и не было принято решения в пользу покупателя. Но нет ничего невозможного.

С 2014 года начал функционировать общий реестр, в котором содержатся новые сведения обо всем залоговом имуществе. Информация там находится в открытом доступе. Поэтому, чтобы обезопасить себя, каждый мужчина или женщина перед покупкой могут обратиться туда и проверить, не попал ли туда объект покупки. Это нужно делать особенно в тех случаях, когда покупаем автомобиль с пробегом и продавцом выступают не автосалоны, а частное лицо, подавшее объявления о продаже, с которым заключается рукописный договор купли-продажи.

Чем может помочь законодательство

Если почитать статью 353 ГК РФ, то можно узнать, что если была совершена продажа залогового транспортного средства, то все долги, которые числятся на ней, становятся долгами нового владельца. Для этого в кредитном договоре существует специальный пункт.

ГИБДД без проблем переоформляет машину с долгами, и он может об этом не узнать вплоть до того момента, пока банк не заявит о своих правах на него или же он не захочет снять автомобиль с учета. После этого у нового владельца есть несколько вариантов действий:

  1. Добиваться через суд того, чтобы с предыдущего хозяина машины взыскали ее стоимость.
  2. Договориться с должником о том, чтобы он добровольно отдал долг.
  3. Самостоятельно погасить автокредит и получить полное право на владение купленным автомобилем.

В настоящее время последний вариант встречается довольно редко и только в тех случаях, когда продавец и покупатель договорились между собой о том, что первый собирается продать проблемный автомобиль, а последний готов погасить долги. Здесь требуется нотариальное заверение договора.

Вопрос: как подстраховаться и не купить машину в залоге

При покупке автомобиля перед тем, как заключить договор необходимо проверить залоговый реестр и убедиться, что данное транспортное средство там не числится. А также дополнительно обратиться к нотариусу за заверенной справкой, которая в случае чего подтвердит, что, когда производилась покупка, человек не знал о том, что автомобиль в залоге. Нотариуса модно выбрать любого, но, как правило, обращаются к тому, который работает в этой области.

Также нужно очень внимательно изучить договор купли-продажи и ПТС и убедиться в отсутствии там заметок о залоге. Если же к автомобилю прилагается дубликат, а не оригинал ПТС, то надо проявить особую бдительность. Велика вероятность, что ПТС находится в банке за неоплаченный кредит, а на транспортное средство наложен запрет на продажу и продавец путем использования дубликата хотел скрыть этот факт.