Что такое морская акустика

0
85

Люди научились брать с собой любимую музыку в межконтинентальные перелеты, автопушетешествия и пешие прогулки. Почему бы не взять её на море? Современная морская акустика позволяет оснастить яхту или катер полноценной аудиосистемой, которая будет работать в условиях агрессивной внешней среды.

Что такое морская акустика? Это вся аудиотехника – от динамиков до усилителей и магнитол – способная работать в соленом воздухе, выдерживать прямое попадание солнечных лучей и брызг из-за борта. Все важные внутренние компоненты морской акустики герметизированы, её корпуса не промокают, а краска не выцветает на солнце. Разъемы для подключения тщательно изолированы, а металлические элементы по возможности сделаны из нержавейки. Чаще всего морская акустика выполнена в белом цвете – так она лучше сочетается с интерьером водного транспорта.

Морские динамики

  • Компонентные. Комплект состоит из отдельных низко-, средне- и высокочастотных динамиков. Сигнал на динамики разделяется и подается с помощью кроссовера. Разнесенные в пространстве динамики могут чисто воспроизводить отдельные частотные диапазоны и создавать эффект стерео. Такие динамики чаще всего устанавливают в передней части судна;
  • Коаксиальные. Один коаксиальный динамик объединяет несколько компонентов. Чаще всего в этом случае твитер установлен в центре диффузора НЧ/СЧ динамика на специальной ножке или защитной сетке. Такую акустику проще устанавливать, ведь врезается только один динамик, а не несколько. Её размещают в любых местах на палубе или во внутренних помещениях яхты;
  • Рамповые. Динамики в собственных конусообразных корпусах, которые подвешивают на рампу или рилинги с помощью особых креплений. Рамповая акустика воспроизводит музыку наружу лодки или используется для озвучивания большой палубы, поэтому мощность таких динамиков, как правило, высокая. Они обязательно требуют подключения к усилителю;
  • Корпусные. Колонки в обычных корпусах, которые устанавливают вдоль палубы или подвешивают на стены в каютах. Корпусную акустику часто размещают на больших яхтах.

Морские сабвуферы

Дополняют звучание динамиков низкими частотами (до 100 Гц), делая воспроизведение музыки насыщенным и глубоким. Сабвуфер имеет большую площадь диффузора и требуют мощного сигнала для качественной передачи басов.

Морские сабвуферы требуют большого объема. Поэтому их чаще всего устанавливают в технологические отсеки, предварительно поместив динамик в герметичный корпус, и подключают к усилителю.

Морские усилители

Морская акустика обычно мощнее автомобильной, ведь ей приходится работать на открытом пространстве океана, а звук не должен заглушаться шумом ветра, гулом мотора и плеском волн. Головное устройство не способно обеспечить достаточно мощный сигнал, поэтому на катерах и яхтах обязательно размещают усилители.

Морской усилитель более защищен от коррозии, окисления и брызг воды. Он рассчитан на работу в условиях влажности, соленого ветра и ультрафиолета, однако его рекомендуют прятать от прямого попадания воды.

Морские магнитолы

В качестве головного устройства устанавливают специальный морской медиаресивер или обычную автомагнитолу в герметичном чехле. Морские магнитолы могут выглядеть как автомобильные или иметь непривычную форму, например, круглую переднюю панель. Они защищены от солевого тумана, брызг воды, устойчивы к влажности и ультрафиолету.

Для владельцев водного транспорта морская акустика – не прихоть, а необходимость. Она надежно работает в условиях, которые окажутся экстремальными для любой другой аудиотехники. При правильном подборе компонентов и грамотной установке морская акустика будет работать долговечно. Она поможет создать нужную атмосферу для романтического вечера, веселой прогулки или шальной дискотеки на палубе и сделает по-настоящему памятными впечатления о морских прогулках.