Бывший чиновник организовал в Финляндии прокат старых «Жигулей»

0
47

В пригороде Хельсинки (Финляндия) открылся необычный прокат автомобилей, обратившись в который клиенты могут арендовать советские «Жигули».

Интересно, что открыть подобный сервис решил бывший чиновник Ханну Лаурикайнен. Мужчина на протяжении нескольких лет работал в Министерстве транспорта и связи Финляндии. Заработок у него был достойный, но реализовать себя на данной должности он не мог.

Бывший чиновник организовал в Финляндии прокат старых «Жигулей»

В конце-концов, Лаурикайнен сменил место работы, и в двадцатом году открыл фирму под необычным названием «Siperian Hummeri Oy», что можно перевести как «Сибирский лобстер».

Интересно, что подобное наименование представляет собой игру слов, так как в финском языке «hummeri» означает не только «лобстера», но и внедорожник «Хаммер». По мнению владельца фирмы Лада Нива как раз таки является советским аналогом американской модели.

Всего в автопарке фирмы значатся 10 машин, из которых 8 можно взять напрокат. Интересно, что каждый из автомобилей при этом имеет собственное имя. Так, запечатленный на фото песочного цвета ВАЗ-2101 (он же Lada 1200) называется «Kopeekka», оранжевый ВАЗ-2103 — «Troikka», голубой ВАЗ-21013 (Lada 1200S) — «Nappisilmä» (в переводе «Глаз-бусинка»).

В свою очередь белый ВАЗ-2105 (Lada 1300S) именуется «Kanttilamppu» («Край лампы»), черный ВАЗ-2106 — «Ministeri» («Министр»), красный ВАЗ-21074 (Lada 1600S) — «Deluxe», а зеленый и бежевый экземпляры внедорожника Lada Niva — «Boss» и «Siperian Hummeri» соответственно.

Бывший чиновник организовал в Финляндии прокат старых «Жигулей»

Основатель прокатной фирмы отмечает, что с детства испытывал любовь к советскому автопрому, при этом машины для автопарка мужчина собирал по странам Балтии.

Особых иллюзий касаемо своего нового бизнеса финн не питает. Он признается, что открыть подобную прокатную фирму изначально было «безумной идеей». Клиентов пока мало, однако каждый из них по своему примечателен.

Так, один из них приехал в прокатную фирму на роскошном Mercedes-Benz, а выехал на черной «шестерке». Подобную машину мужчина выбрал для поездки на деловые переговоры. Впоследствии он признался, что давно подумывал о покупке «Жигулей», но прокатившись на прокатной машине — от этой идеи все же решил отказаться.

Лаурикайнен надеется, что советские автомобили порадуют клиентов прокатной фирмы, при этом в будущем он рассчитывает расширить ассортимент машин, добавив несколько новых моделей.

Бывший чиновник организовал в Финляндии прокат старых «Жигулей»

Бывший чиновник организовал в Финляндии прокат старых «Жигулей»

Источник