Челябинец купил б/у UAZ Patriot под видом нового: пришлось идти в суд

0
32

В две тысячи восемнадцатом челябинец по имени Дмитрий приобрел в автосалоне внедорожник УАЗ Патриот. Якобы новую машину образца 2016 года мужчина купил с хорошей скидкой, заплатив 898 000 рублей.

Автомобилист вспоминает, что дилер сбросил цену сразу на 100 000 рублей, обосновав это тем, что внедорожник два года простоял на складе. Однако впоследствии выяснилось, что машина вовсе не новая. Более того, все это время она находилась в экстремальной эксплуатации.

Челябинец купил б/у UAZ Patriot под видом нового: пришлось идти в суд

Купив внедорожник, Дмитрий сразу же обратил внимание на наличие следов глины на крыше и сильно перекошенный руль, а после 5 000 км пробега на машине вылетел синхронизатор второй передачи.

В дальнейшем проблем всплыло еще больше, и владельцу пришлось раз за разом обращаться к дилеру по гарантии. В итоге со временем пришлось ремонтировать бензонасос, датчики парковки, камеру заднего вида, мультимедийную систему, оба карданных вала, переднюю дверь, поворотный кулак, подшипник и ступицу колеса, синхронизатор коробки (два раза) и фары (два раза).

Некоторое время назад на купленном в салоне якобы новом Патриоте также стали наблюдаться биения и стуки в коробке передач, а также скрипы при торможении, но на этот раз дилер в гарантийном ремонте владельцу отказал.

Дмитрий сразу же направил УАЗу досудебную претензию, но производитель ее проигнорировал, так что дело дошло до суда. В ходе независимой экспертизы выяснилось, что у купленного автомобиля имеется множество дефектов.

Челябинец купил б/у UAZ Patriot под видом нового: пришлось идти в суд

Ознакомившись с результатами экспертизы суд вынес решение, что владелец имеет полное право на расторжение договора купли-продажи, так как на машине помимо существенных имеется и неустранимый недостаток, при этом каждый год из-за регулярных поломок авто нельзя эксплуатировать как минимум в течение 30 дней.

Таким образом, Дмитрию удалось суммарно отсудить 1,6 млн рублей. В эту сумму включена стоимость нового внедорожника в аналогичной комплектации, цена установленного на машину допоборудования (50 000 руб) и технического обслуживания у дилера (58 000 р), а также штраф в пользу клиента, сумма которого составила 200 000 руб.

Представители УАЗа не стали оспаривать решение суда и выплатили Дмитрию указанную денежную сумму. Интересно, что на полученные деньги автомобилист уже купил новую Lada Vesta Cross.

Источник