Как зарождалась идея приютить пеленгаса в Азовском море

0
47

Как зарождалась идея приютить пеленгаса в Азовском море

Бытует много мнений о том, как же в Азовском море появился пеленгас. Одна версия твердит, что указание об этом дал лично товарищ Леонид Ильич Брежнев, вторая – что инициатором был рыбный министр Ишков. В такой способ пытались поднять уровень промыслового потенциала в Азовском море и Мелитопольском регионе в частности.

На самом деле план аклиматизировать этот вид рыбы зарождался ещё в 1950-х годах. До того, как появилась нужда увеличить промысловый потенциал с помощью пеленгаса, в Азовском море водилось огромное количество камбалы, осетров, бычка, сельди, тарани, судака. Но вместе с этим же возникала проблема с количеством канализационных стоков с таких городов, как Воронеж, Ростов, Таганрог, Мариуполь, Азов, Бердянск, Керч. Эти промышленные центры необдуманно, предварительно не очищая и не отстаивая отходы, миллионами тон спускали их в речки и в само Азовское море.

Так как пеленгас относится к отряду падальщиков, и очень эффективно поедает все нечистоты, в 50-х годах с целью биологической очистки моря, была предложена идея – использовать эту рыбу. По этой же причины японцы до сих пор не употребляют её в пищу. Исключением становится пеленгас, выловленный в нескольких десятках километров от берега.

В российской версии Википедии преподносили историю появления пеленгаса немного не в достоверном виде. Здесь утверждают, что в 1978 году Бердянское отделение Азовского исследовательского института во Владивосток отправили ихтиолога Г. Гроута для отлова молодых особей пеленгаса.

На самом же деле ситуация обстояла немного по-другому. Разведением данного вида рыбы начали заниматься ещё в 1974-1975 годах, когда этот азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства ещё не существовал.

Именно начиная с 1974 года после ходатайства от правления Бердянского колхоза имени Ленина, в командировку была отправлена кандидат биологических наук Семененко. Такой интерес не было связано с тем, что колхоз вдруг просто так решил заняться благотворительностью и повысить продуктивность Азовского моря. Это давало квоты на вылов на то время рыбы очень ценных и защищаемых пород, и, что самое важное, — колхозу выделялись такие важные и необходимые хранилища (холодильники) для того, чтобы можно было загрузить рыбоперерабатывающее производство. Благодаря этом можно было наладить поставку рыбной продукции в Мелитопольский, Акимовский и Бердянский регионы. А так, как до этого бердянский колхоз не обладал холодильными хранилищами, ему приходилось, работая себе в убыток, сдавать за минимальные деньги всю выловленную рыбу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь