Продажи автомобилей в России рухнули в 4,6 раза: опубликована статистика за апрель 2022

0
21

Агентство «Автостат» опубликовало статистику по продажам новых автомобилей в России за апрель 2022 года. Оказалось, что минувший месяц для отечественного рынка оказался самым худшим за последние 15 лет.

Из-за введенных санкций, приостановки поставок автомобилей из-за рубежа и простоев на заводах продажи в стране рухнули сразу в 4,6 раза (по сравнению с апрелем двадцать первого): в минувшем месяце дилеры реализовали всего 32 706 новых машин.

Продажи автомобилей в России рухнули в 4,6 раза: опубликована статистика за апрель 2022

Заметим, что в настоящий момент на нашем рынке представлено почти четыре десятка различных автомобильных брендов. Из них в апреле положительный результат продемонстрировала лишь китайская марка Exeed, а вот у всех остальных компаний продажи оказались ниже, чем месяцем ранее. К примеру, АвтоВАЗ, который традиционно занимает первую строчку по объему реализованных машин, сумел продать всего 8 500 машин (- 78%).

Среди европейских стран, российский автомобильный рынок оказался шестым по счету, хотя ранее входил в пятерку лучших. Теперь же представителями последней являются Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания.

По данным Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), немцы в апреле двадцать второго купили 180 264 новых авто (- 21,5%), что и позволило стране возглавить европейский рейтинг.

Великобритания заняла вторую строчку рейтинга с показателем 119 167 машин (- 15,8%). Франция удостоилась «бронзы» — 108 723 шт (- 22,6%). Четвертое место застолбила Италия — 97 339 шт (- 29,7%). Ну а замкнула пятерку Испания с результатом 69 111 шт (- 12,1%).

Падение продаж на всех этих европейских рынках эксперты связывают с продолжающимся дефицитом электронных компонентов, из-за которого некоторые компании вынуждены были приостановить производство (среди них BMW и Volkswagen).

Источник