Что такое фрезерование?
Фрезерование — это обработка для удаления стружки, с помощью которой можно получить широкий диапазон поверхностей посредством вращательного движения многорежущего инструмента. Первый заключается в максимально быстром и экономичном удалении большого количества материала. Финишный этап позволяет за счет снятия меньшего объема металла получить изделие, соответствующее проекту по размерам, допускам и шероховатости поверхности. В этой статье вы узнаете технику фрезирования, фрезерна обробка з чпк, типы фрез и многое другое.
Техника фрезерования: станки, инструменты и параметры
Фреза — это инструмент, который, установленный на фрезерном станке, позволяет удалять стружку; это цилиндрический инструмент круглого сечения с расположенными по внешней окружности режущими зубьями. Пространство между режущими зубьями является шагом фрезы. В зависимости от количества и расположения режущих кромок существуют различные типы фрез для различных видов обработки; в принципе, чем больше количество зубьев, тем выше степень отделки обрабатываемой детали.
Различные типы фрез
-Фрезы со смещенными зубьями
-Двойные угловые фрезы
-Плоскорезы
-Концевые фрезы
-Фрезы для снятия фаски
-Торцевые фрезы
Параметры механического фрезерования
Важнейшим вопросом в процессе помола является установление параметров обработки, ведь для получения качественного продукта необходимо установить:
Продвижение: это расстояние продвижения фрезы (или детали) при каждом отдельном обороте инструмента. Для многорезцовых фрез этот параметр можно получить, умножив количество зубьев на удаление каждого зуба
Скорость резания: это скорость обрабатываемой поверхности по отношению к инструменту во время резания, выраженная в м/мин.
Скорость шпинделя: скорость вращения инструмента (или шпинделя), выраженная в оборотах в минуту.
Скорость подачи: это скорость движения фрезы по отношению к заготовке. Его можно получить, умножив скорость резания на скорость вращения шпинделя.
Осевая глубина резания: это рабочая глубина фрезы в заготовке в соответствии с ее осью. Чем больше глубина резания, тем ниже должна быть скорость подачи. В случае глубоких пропилов часто бывает удобно запрограммировать несколько проходов.
Радиальная глубина резания: это глубина инструмента, измеренная по его радиусу, в обрабатываемой поверхности при выполнении резания. Как и в предыдущем случае, большие глубины требуют малых скоростей подачи и обычно продолжаются в несколько проходов.